Hallo sedulur warga Banjarnegara.. Sudah tahu belum dengan istilah STUNTING atau KERDIL?

Sebagian besar masyarakat mungkin belum memahami istilah yang disebut stunting.

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama dalam 1000 hari pertama kehidupan, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan anak yakni anak lebih pendek dari anak normal seusianya dan memiliki keterlambatan dalam berpikir.

Salah satu fokus pemerintah saat ini adalah pencegahan stunting.

Upaya ini bertujuan agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi.

Dinas Kesehatan Kabupaten Banjarnegara memiliki istilah pencegahan stunting dengan MAS BUDHI (nama Bupati Banjarnegara) yang merupakan singkatan dari berbagai upaya pencegahan yaitu :

Meteng kudu cukup gizi
Asi eksklusif nganti bayi 6 wulan
Sewise 6 wulan MP-ASI sing memadai

BAB nang jamban sehat
Ukur duwure karo timbang bobote
Diakehi mangan iwak
Hindari kukus rokok
Imunisasi lengkap kanggo bayi

Ayoo Cegah Stunting Itu Penting !