Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) – part 1Hi Daddy, Mommy, Ayah, Bunda, Pake, Make sudah kenal sama buku pink di gambar bawah ini? Ya..ya dia adalah buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak). Kalo ada yang belum punya dan belum kenal, nih akan saya perkenalkan. Menurut saya ini adalah buku ajaib, buku primbon untuk kesehatan ibu hamil dan anak balita. Biasanya buku pink ini akan diberikan pada saat ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan pertama kali di fasilitas pelayanan kesehatan (Puskesmas, RS, bidan atau dokter praktek). Jadi kalo mommy/bunda/mak lagi hamil dan belum punya buku ini cuzz minta ke Puskesmas terdekat, gratis kok. Nah kenapa sih buku ini penting dimiliki oleh semua ibu hamil? Jadi gini pemerintah itu penginnya semua ibu hamil dan anak balita sehat semua, nggak ada yang sakit makanya dibuatlah buku KIA sebagai panduan sekaligus catatan kesehatan setiap ibu hamil sampai melahirkan sampai bayi sampai anak berusia lima tahun (amajing banget nggak tuh?!!!) Kalo semua keluarga dan petugas kesehatan nurut sama buku ini, yakin insyaAllah dengan ijin Allah ibu dan anak jadi sehat. He…he…heTrus sebenere apa sih isi buku KIA kok penting banget?Sssttt…. ini nih isi buku KIA yang keren habis : Tentang Kesehatan Ibu :
  1. Ibu Hamil
  2. Ibu Bersalin
  3. Ibu Nifas
  4. Keluarga Berencana
  5. Catatan kesehatan ibu hamil
  6. Catatan kesehatan ibu bersalin, ibu nifas dan bayi baru lahir
  7. Cuci tangan pakai sabun
  8. Keterangan lahir
Tentang Kesehatan Anak :
  1. Bayi baru lahir / neonatus (0-28 hari)
  2. Catatan imunisasi anak
  3. Anak usia 29 hari – 6 tahun
  4. Pemenuhan kebutuhan gizi dan perkembangan anak
  5. Pemeriksaan stimulasi deteksi intervensi dini tumbuh kembang (SDIDTK)
  6. Kartu Menuju Sehat (KMS)
  7. Perlindungan terhadap anak
  8. Jaminan Kesehatan
Nanti kita bahas satu per satu selanjutnya ya………….